ГЛАВНАЯ   ФОТОГАЛЛЕРЕЯ   ПИНЕГА   МУЗЫКА   ВКОНТАКТЕ

История Пинеги

Герб Пинеги

Пинега — посёлок в Архангельской области, расположенный на берегу одноимённого притока (правого) реки Северной Двины. В Пинеге сохранился исторический облик центральной части города, называемой жителями посёлка издавна «Володинским кварталом». Это типичная каменная застройка 19-го века. Есть краеведческий музей (он отметил в 2007г. свое 170-летие). Когда-то в Пинеге был Свято-Троицкий собор 1817г. постройки. Каменный с отдельно стоящей колокольней. Церковь была взорвана большевиками. На текущий момент храмов в Пинеге нет.

Пинега

Впервые упоминается в 1137. С нач. XVII в. изв. как погост Пинежский Волок; в 5 км от него проходил древний новгородский торговый путь к рекам Мезень, Печора и на Урал. С 1785 город, центр Пинежского уезда Архангельского наместничества. С 1925 сел, поселение; с 1960 пос. гор. типа, с 1993 сел. населенный пункт. В Пинеге.: АО - "Пинегалес", "Пинежское", Краеведческий музей. Сохранились: сложившийся в кон. XIX - нач. ХХ вв. торговый центр города, дом, где в годы ссылки жил писатель А. С. Грин. В Пинеге родился учёный в области механики, академик Г. И. Петров. Близ Пинеги - Пинежский заповедник. В 5 км от Пинеги - канал Пинега- Кулой (дл. 6 км; построен в 1927).

Историческая справка...

Заселение людьми Пинежья уходит в далекое прошлое. На Явроньге, притоке реки Юлы, впадающей в Пинегу, археологами обнаружено мезолитическое поселение - стоянка древнего человека, датируемая IX - VII вв. тыс. до н. э. Позднее Пинежье заселяют племена, пришедшие сюда с юга, из Волго-Окского междуречья, носящие собирательное имя - «Чудь белоглазая». По преданиям, это была природная особенность: радужная оболочка зрачка у них была белой и как бы сливалась с белком глаза.

Слухи о сказочных пушных и рыбных богатствах «полунощных стран», как в старину называли север, издавна привлекали новгородских промысловых людей. Не смотря на дремучие леса, болота, многочисленные реки уже с XI в. на Пинегу приходят новгородцы. Освоение ими Пинежья проходило многие десятилетия и даже века. И, хотя у нас нет точных сведений, но из уст в уста передается молва, что чудь жестоко сопротивлялась им. Уже в наше время около поселка Пинега, деревень Немнюги, Кевролы, Суры археологи находят стрелы, копья, секиры. Считается, что новгородцы шли с устья реки Пинега, но не достигли верховья и в районе притоков Выи и Пинежки «белоглазая чудь» осталась, затем она ассимилировалась с московскими поселенцами, которые шли на Пинегу с юга.

Центральная улица Пинеги

В XII в. (в 1137 г.) в уставе князя Святослава Ольговича в составе Новгородских владений перечисляются пинежские поселения Кевроль и Пинега. Таким образом, к 1137г. река Пинега в ее нижнем и среднем течении была под административным управлением Великого Новгорода и заселялась русскими людьми - новгородцами.

В XV в. (в 1471 г.) Новгород уступил Москве пинежские земли. Но пинежский воевода не сразу сдался московским князьям. По преданию, в районе уездного города Кевроль произошли довольно сильные бои, новгородские дружины были разбиты, и Пинежье стало составной частью Русского государства. Население вошло в состав «черного крестьянства», которое платило государству оброк за пользование землей. На Пинежье не стало боярского, как и не было затем и помещичьего землевладения. И это на генетическом уровне породило свободолюбие северного народа.

Центральная улица Пинеги

В 1616 г. был образован Кеврольский уезд, который охватывал всю территорию бассейна реки Пинеги с притоками. Центром уезда стал город Кевроль, находился он примерно на месте нынешней деревни Немнюги, расположенной на высоком берегу реки Пинега. Постепенно вешние воды прокладывали новое русло для Пинеги. Кевроль оказалась в стороне от основного транспортного пути. Это явилось одной из причин переноса центра Пинежского края. Указом Екатерины II в 1780г. был образован Пинежский уезд с центром в городе Пинеге (ранее погост Пинежский волок).

Долгое время Пинежье являлось местом ссылки. Так, фаворит царицы Софьи, Василий Васильевич Голицын провёл здесь последние годы жизни и по смерти был захоронен в мужском монастыре на Красной горке. К числу известных каторжан можно также отнести несколько революционеров Климента Ворошилова и Алексея Рыкова а также Александра Серафимовича , арестованного в связи с делом о покушении на Александра III (организатор теракта Александр Ильич Ульянов, брат В. И. Ленина) и сосланным сюда в период 1887—1901 годах.

Издревле пинежане занимались охотой, рыболовством и земледелием. Охота была отличным промыслом. Даже на гербе Пинеги до сих пор красуется пара рябчиков - Пинега была поставщиком рябчиков для царского стола. Путешественники, которые, порой, заезжали в пинежские края, отмечали местных жителей, как неглупых и слегка корыстолюбивых. А врачи говорили, что пинежцы, помимо всяких прочих болезней, страдают вдобавок цингой и икотой. Потому-то, наверное, до сих пор не отлипает от них обидное прозвище "икотники"! Купечество в Пинеге было развито тоже с давних времен. А на рубеже 19-20 веков появилось тут семейство купцов Володиных, которые поставили бизнес на широкую ногу: имели десяток параходов, вели лесозаготовки, имели разные заводы и торговали всеми товарами по всей реке Пинеге.

Пинега до 1929 года была административным центром Пинежского уезда. Указом Императрицы Екатерины II в 1780 году был образован Пинежский уезд Вологодского наместничества, а уездным городом стала Пинега. А ранее это был погост Пинежский волок в Архангелогородской губернии.

В 1929 году при образовании Северного края РСФСР на территории Сурской, Карпогорской и Пинежской волостей бывшего Пинежского уезда Архангельской губернии были выделены два района: Карпогорский и Пинежский. А через тридцать лет, в 1959 г. они вновь были объединены в единый Пинежский район, но уже с центром в Карпогорах.

Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 года Пинежский район был приравнен к районам Крайнего Севера в плане социальных льгот , а с 1993 года Правительственным указом Пинежье отнесено к районам Крайнего Севера Российской Федерации .


источники:
www.pomorland.info, ru.wikipedia.org

Hosted by uCoz